• 2020年~

ウィキッド・フォレストカレオさんのレビュー

単純なのに面白い。それでいてジレンマをしっかり味わえる、間違いなく良ゲーです。

まずアートワークがいいですね。
出会いたくない邪悪な魔女のイメージにぴったりで、ゲームの雰囲気を盛り上げてくれます。

ゲーム内容ですが、
プレイヤー達は邪悪の森を進み、穢れの花をより多く集めることを目指します。
ただし森に住む魔女に2回遭遇してしまうとそのラウンドは何も獲得できないので、
時には戻る決断をして、それまでにオープンされた穢れの花を持って帰りましょう。

戻る選択をした人が複数いた場合は持って帰れる花は人数で割ることになるので、
チキンレース+バッティング要素のゲームになります。

ゲームをプレイした感想ですが、
この進むor戻るの選択がこんなにも悩ましいとは思いませんでした。

1回目の魔女まではセーフなので
「とりあえず1回魔女に出会うまで進んで、魔女が出たら帰ろう」
と安易に考えると当然バッティングすることになるので、
時には魔女にまだ出会ってないけど他のプレイヤーに先んじて帰る選択も必要になります。

さらにプレイヤーを惑わせるのが、
森の最も奥まで進んで生還したプレイヤーは勝利点を獲得できるシステムです。
これがあるせいで「もう帰りたいけど、もうちょっと進めば勝利点ももらえるかも」という誘惑が、
あなたを森の奥へ奥へと誘うのです。

プレイヤーを惑わせる邪悪の森に足を踏み入れてみたい方はぜひ。

AC T.T
ぐりゃ
黄金マリー
勇者
カレオ
カレオ
タイトルウィキッド・フォレスト
原題・英題表記Wicked Forest
発売時期2020年~
ゲームデザインアダチジュン
アートワーク劇団イヌカレー・泥犬
関連企業/団体タクティカル・ゲームズ(TACTICAL GAMES)

カレオさんの投稿