• 2005年~

スクエアオンセールカレオさんのレビュー

2020年09月10日 22時27分

競り+オセロ。

5×5の区画を競り落として自分のビルを建設し、最終的に多くの高層ビルを保有していたプレイヤーの勝利。
競り落として自分のビルを建てた際に、自分の色のビルで挟んだ区画も自分のビルになります。(オセロ方式)

このゲームの特徴としては、競りに時間差がある点です。
区画に入札してすぐ落札ではなく、自分が値をつけて2ターン上書かれなかった時に初めて落札となります。
これによって、
「あの区画を落札されそうだけど、自分の落札タイミングの方が早いからこっちの区画は挟んで取れそうだ」
なんて計算が必要になります。

誰がどの区画を、どのタイミングで狙っているのか?
 さらに高値をつけて邪魔すべきか?
 敢えて区画を取らせるか?
といった駆け引きがこのゲームの魅力です。

非公開情報は一切なくガチガチのアブストラクトですが、先の先まで読む感じではなく、
割りと適当に入札していても「あ、こっちも挟めるじゃん」と
ラッキーパンチ的に勝つパターンも何度かありました。(私がそこまで思考してないだけですが)
なのでプレイ感はライト寄りだと思います。

一気に盤面をひっくり返す爽快感を味わいたい方はぜひ。

カレオさんの投稿をシェア
タイトルスクエアオンセール
原題・英題表記Square on Sale
発売時期2005年~

カレオさんの投稿