• 2020年~

パフューマリーカレオさんのレビュー

2020年12月01日 20時39分

プレイヤーは共通の場から「レシピカード」や「パフュームカード」を獲得し、
獲得したレシピカードを自分の場に配置してコンボを繋げます。
そしてレシピカードから生産されるエッセンスを材料に、
パヒュームカードの条件を満たしてブランド価値の高い香水を作ったプレイヤーの勝ちというゲーム。

私が過去にプレイした中ではメカニカ+ワーカープレスメントが近いプレイ感。
未プレイだけど多分チョコレートファクトリーも近い気がする。

この手のゲームでよくあるのが、
カツカツのリソースをいかに上手くやりくりしていくか、という部分に頭を悩ませる
厳しめのリソースマネジメントだと思います。
ただパフューマリーはカツカツ感はまったくありませんでした。

リソースに余裕を感じる原因ですが、
レシピカードをプレイするためには、同価値のカードを捨て札にするのですが、
捨て山ではなく共通の場に捨てるんですね。
「捨てる」というよりも「戻す」と言った方が正確かもしれません。

場に戻ったカードはワーカーを置けばまた獲得できるので、ゲーム全体ではカードが減りません。
強いレシピカードをプレイするには多くのカードを必要としますが、
その分、場にたくさんカードが戻るので、
次のラウンドで大量にカードを獲得できるという循環ができあがります。

終盤、カード不足を感じる場面は一度もなかったので、
ギリギリのリソースマネジメントを求める方には少し物足りないかもしれません。

逆にゆったり余裕のあるゲームバランスがお好みでしたら、お洒落なアートワークと合わせて楽しめると思います。

カレオさんの投稿をシェア
タイトルパフューマリー
原題・英題表記Perfumery
発売時期2020年~

カレオさんの投稿