• 2005年~

犬の散歩R(アール)さんのレビュー

見た目はゆるく中身は少しスパイシー、運と戦略のゆるふわ系「犬の散歩(Walk the Dogs)」

■ 筆者の基本スタイル

• 重ゲーが好き
  • 論理的に考える要素が好き
  • 運要素とプレイ時間のバランスを重視
  • ダウンタイムの少なさを重視

■ プレイ環境

• 5人プレイ

■ Good

• コンポーネントの犬フィギュアが魅力的で、見た目のインパクトが強くテンションが上がる
  • ルールがシンプルで説明がしやすく、初回でもすぐにプレイに入れる
  • ラインの長さや犬種の連続による得点化など、簡単ながら戦略的な選択ができる
  • 犬好きの子どもやファミリー層にウケが良く、見た目からすでに楽しさを感じられる

■ More

• ドロー運の影響が強く、思い通りに並べられない場面が多い
  • 他プレイヤーの列から犬を奪うルールが運の要素に大きく左右され、戦略性を削ぐことがある
  • ゲームに勝つための戦略が限定的で、繰り返すと飽きが来やすい
  • 一部カードが強制プレイになるなど、自由度が低い点が気になる

■ 感想

初めて遊んだ時、まず目を引いたのは犬のフィギュアでした。テーブルに並べるだけで自然と会話が生まれて、場が明るくなるのが面白かったです。ルールが簡単なので、初めての人でもすぐに理解できて、気軽に始められるのはありがたいところです。

見た目の可愛さに反して、ゲーム中には他のプレイヤーの列から犬を取る場面もあり、ちょっとした駆け引きがあるのもよかったです。ただ、ゲームを進めるうちに、手札の引き次第でやれることが制限される場面が増えてきて、「これは運ゲーかもな」と感じることもありました。

得点のルールも少し独特で、初回だとどこを目指していけばいいのかが分かりにくかったです。点数が入るパターンが複数あるのは面白いですが、プレイ中にはなかなか意識しきれず、終盤に「あ、こうすればよかったのか」となることがありました。

全体的には、軽いゲームとしては十分楽しめる内容で、特に子どもやボードゲームに慣れていない人と遊ぶにはぴったりです。個人的にはもう少し戦略に幅がある方が好みですが、それでも笑いながら気軽に遊べるゲームとしては良い選択肢だと思いました。

シッポ
PET
R(アール)
R(アール)
コメントが不可、表示されない設定となっております

R(アール)さんの投稿