• 2025年~

ルナトリックR(アール)さんのレビュー

独自の準備トリックと美しい月の世界が魅力のトリックテイキング「ルナトリック」

前提

• 筆者はトリックテイキングが好きなプレイヤー
  • 一緒に遊ぶ相手もトリックテイキングに詳しい人が多い

Good

• 準備トリックによってスート構成が変わるルールが特徴的
  • 準備トリックを含めて計画と実行がシステムに組み込まれている
  • 1、3、5勝時に得点が入るため手札や準備トリックが想定外になっても挽回の可能性がある
  • トリックテイキング部分のルールがシンプルで理解しやすい
  • 特殊カード効果が程よく戦略に影響するバランスになっている
  • 月をテーマにしたアートワークが魅力的で雰囲気がある

• 4人プレイで日食と月食が入ると効果の区別がつきにくい(シート記載の情報では判別しづらい)
  • 初心者と経験者の実力差が出やすい
  • 準備トリック以降は一般的な切り札有マストフォローのトリテになる
  • 0勝が0点のため、手札や準備トリック次第では厳しい展開になる(回避には準備トリックでの戦略が必要)

感想

準備トリックのユニークさ

もっとも特徴的なのは準備トリックです。1〜30のランクを3つのスートに分け、切り札ランクも決まる重要な1トリック目。1勝と5勝の得点が高いため、勝つか負けるかを意図して配置しますが、思い通りにならないことも多く、そこが駆け引きの面白さになっています。スートの偏りや均等分割など展開が読みにくく、この段階から頭を使うのが魅力です。

トリックテイキング部分

準備トリック以降はシンプルなマストフォローで、切り札>リードスートの順で勝敗が決まります。リードスートと異なるカードを出す場面では少し判断が必要ですが、慣れるとスムーズに進行します。得点は1、3、5勝で入り、特に1と5は高得点。計画通りにいかなくても、途中で3勝狙いに戦略を切り替えることができるため、最後まで緊張感を保てます。

特殊カード

月食カードはマストフォローを無視できる最弱の切り札で、そのトリックは2勝扱い。勝利数調整や切り札狩りに活用でき、戦術の幅を広げます。日食カードは4人戦専用で、準備トリックで必ずプレイし、使用者はそのカードだけを得て1勝扱いとなります。4人戦に特化した役割が強く、配られるとやや扱いにくい印象を受けました。

テーマ性との合致

月や星をモチーフにしたカードはテーブル上で映え、視覚的にも魅力があります。月の満ち欠けの名称も書かれており、テーマへの没入感を高めてくれます。

気になった点

全体として完成度が高いトリックテイキングですが、細かい部分で気になる点もあります。

月相カードと日食カードの効果が分かりにくい

どちらもシンプルな効果ですが、2枚同時に配られると判別が難しい場面がありました。月相シートにサマリ的な記載はありますが、効果を読み取るにはやや分かりにくい表記です。

ミゼール(0勝)の点数がない

0勝時に得点がないため、厳しい手札やスート構成だと展開が苦しくなります。準備トリックで回避できる場合もありますが、慣れていないプレイヤーは気づかず退屈な時間を過ごす可能性があります。

仕切りカードは使わない

スートを見やすくするための仕切りカードはありますが、実際のプレイでは使う人がいませんでした。なくても進行に支障はないため、あくまで補助的な存在にとどまっています。

総評

準備トリックという独自の仕組みと、特殊カードや特定トリック時のみの得点要素がうまく噛み合った作品です。テーマ、ルール、アートワークが調和しており、満足度の高いプレイ体験を得られます。合計で7回ほど遊びましたが、少しパターン化している気がして、数十回とプレイを繰り返すかは未知数です。が、現段階では非常に高評価のトリックテイキングです。

ハナチャ
心火GAMES
Nun Nori
ルナトリック
ルナトリックの通販
まるで月のように、毎ラウンド移り変わる『スート』と『切り札』
セール中
¥ 2,750(税込)
12%オフ(¥ 330
セール期限まであと17日
国王
R(アール)
R(アール)
コメントが不可、表示されない設定となっております

R(アール)さんの投稿