• 2020年~

西フランク王国の子爵Strategy Loverさんのレビュー

約1ヶ月前

ソロプレイレビュー(のつもりで書こうとしましたが全般的な感想多め)

西フランク王国シリーズ三部作の中で最後に出た&これが一番面白いというコメントをよく目にする本作品。かなり楽しみにしてはいましたがソロプレイ目線だと、一位建築家、二位聖騎士(一位と二位はほぼ同列)三位子爵というのが私の好みという結果になりました。

本作は他では見かけないプレイ感ではありますが、複雑さの必要性を感じないルールが多いように感じてしまいました。例えば城に労働者を配置する際の処理の煩雑さだったり、デッキ構築要素があるなか、そのカードが城の周りをぐるぐる回る子爵の歩数を決めたり、アクションを行うコストリソースの役割を果たしたり、特殊能力もあったりと一枚のカードの役割がかなりあるなかプレイするカードを選ばなければならないなど。

そこがいろいろ考えることがあって面白いんじゃんと言われると返す言葉もないのですが、ラセルダ作品など他のいわゆる重たいゲームはすんなり楽しめたのですが、私はなんのためにこの処理をさせられてるんだろうという気持ちに陥ってしまいました。

あれしてこれしてあーなってこーなってがソロプレイではより強調されて感じてしまい、誰しも好みというのはあるものだなと体感した作品でございました。

18toya
西フランク王国の子爵 日本語版
西フランク王国の子爵 日本語版の通販
町民カードと子爵駒の移動で、効率よく決める4種のアクション! 王国の行く末は繁栄か、貧困か、それとも...?
勇者
Strategy Lover