約2ヶ月前

ソロプレイミニ拡張レビュー

ベースゲームは目的地まで歩きたくない、乗り換え少ない方が良いという1人の乗客のために鉄道路線を拡大して、いかに自分の路線を使ってもらえるかを競うゲーム。

ベースゲームの複数人プレイに対してソロプレイミニ拡張ではルールに従いスタート時に既存路線を配置し、既存路線に対して新規路線参入し乗客を奪うことが目的になります。

序盤は弱小路線で、既存路線に当たり前のように乗客が奪われるわけですが、ラウンドを重ねる毎にそのシェアを奪っていく感覚はなかなか他のゲームでは感じることのない体験でした。

リプレイ性は既存路線の配置が毎ゲーム変わるのと、複数人プレイと同様に目的地がカードによって指定されるので結構高いと言えると思います。ロンドン、ベルリンどちらのマップでも遊べるのも良いですね。

今は日本語版が発売されていないですが、日本語版が出る際はこのソロプレイミニ拡張も同梱されて発売して欲しいと思える良いソロプレイミニ拡張だと感じました。

南斗レイ
勇者
Strategy Lover
Strategy Lover
タイトルオン・ジ・アンダーグラウンド:ロンドン / ベルリン
原題・英題表記On the Underground: London/Berlin

Strategy Loverさんの投稿