パックスパミール(第二版)Strategy Loverさんのレビュー

ソロプレイレビュー

日本語版を購入したのでソロプレイ!

ソロではAIと対戦する形式の殴り合いゲームとなりますが最初は途中挫折するのではと頭によぎるほどルールが煩雑という印象を持ちました。(頭がパンクするかと思いました(笑))が、5回ほど試行を耐えればなんてことない感覚に切り替わりました。恐らく、ルールブックが英語を機械翻訳にかけただけでは?と疑う表現が多々あり、内容的にはそんなに難しくないのに、理解を困難にさせる日本語表現(およびそもそもの翻訳前のマニュアル構成も理解難しい)の問題かなと思います。(今のところ海外のものしか見つかりませんがルール説明されてる動画で内容補間するのがオススメ)

それを乗り越えれば、かなり面白い世界観を感じれます!

勝ち点の手に入り方は、自分の部族が贔屓にしてるロシアなどの同盟(やっぱりイギリス側に着きま〜すみたいに途中で鞍替え可能)が優勢になった場合どれだけその同盟に貢献(貢いだり褒賞をもらっり)してるか or そんなに同盟の優劣がない状況下では自分の部族の規模がどれだけ大きいか の2パターンとなります。

このルールが世界観とかなりマッチしてますね。さらに相手に密偵を送り込んで転覆(暗殺みたいな感じ)させたり、されたりとソロでもマルチと同じアクションが行えゲームの雰囲気をさらに高めてくれます。

若干AIは恣意的な行動をとる印象なので、勝てる時はあっさり勝っちゃいますが混戦となる場合もありなかなかアリです。

人同士で殴り合いをあまりしたくない時にこのAI入れてサンドバッグがわりに遊ぶのも楽しいかもなと思いました。

塔
モノアシ