• 2011年~

村の人生nyanwigさんのレビュー

2017年04月24日 21時39分

中世?ヨーロッパの村に暮らす一族を繁栄させ名誉を高めていくワーカプレイスメント,というかデスマネジメントゲームです。ゲーム中,一族の誕生と死を何度も迎えることになります。

農民や職人,修道士,村議会の議員,旅人といったさまざまな職に一族を就かせ,その人生を全うさせる,つまり死なせることで村の歴史に名を刻ませていきます。職人はアイテムを生産したり,議員は議員特権で利益を得たり,それぞれの職での特徴を生かして名誉点を稼いでいくのですが,村の歴史の枠には各職業で限りがあり,余った死人は共同墓地で名誉点のもらえない犬死(一応お墓には入ってるけど)になるので,どのタイミングまで粘ってどの職の一族を死なせるか,他のプレイヤーの思惑も絡んでのジレンマがとても楽しい。

ルールはそこまでシンプルでもないけれど,直観的だし,ボードの要所要所に描かれたアイコンを見ればわかるようになっているので,迷うことは少ないと思います。

テーマが村の暮らしということでやや地味ですが,終わったあと1本良作映画を観たような感慨のある味わい深いゲームです。

村の人生
村の人生の通販
一族の名誉を村の歴史に刻み込め!
nyanwigさんの投稿をシェア
タイトル村の人生
原題・英題表記Village
発売時期2011年~

nyanwigさんの投稿