2018年04月25日 08時12分

6/10

人によってプレイ感が大きく変わる推理ゲームとパーティゲームの融合体のような作品。

ルールはとってもシンプルで、1人が親、他の人が子となって、犯人を絞っていくというもの。

容疑者カードは12枚あってこれにはそれぞれいろんな人の顔が描かれており、この中から探すのだが、犯人を選別していく方法が面白い。

親は毎回、質問に答えて、その回答から子は推理していくのだが、質問が「え?なにそれ?」というものが多い。

例えば「犯人は銃を持っていますか?」「犯人はスポーツが好きですか?」「犯人はご近所さんに挨拶しますか?」「犯人は小説を読みますか?」などなど、会ったこともないから知らんがな!と突っ込まざるをえない質問ばかり。なぜ、服の色は赤ですか?とか聞かないんだ・・・笑

まぁ、そんなユニークな質問に対して、親はなんとなく直感でYESかNOで答えていく。

ちなみにこのYESとNOもカードで答えるので、親はほとんどしゃべりません笑

とはいってもすぐにゲームは終わるので、ミステリウムとかスコットランドヤードみたいにずっと1人みたいな感覚はあまりない。

初めてプレイしたときは「なんじゃ!このゲームは!」と感動したのを覚えているが、こういう直感タイプのゲームが多くなった今をみると、ちょっと印象は薄れてしまうかなぁという感じ。

でも普通に面白いし、人数あまり関係ないし、気軽に途中参加や外れることもできるし、1回が短いからイベントとかの時間調整にはかなり優秀なゲームだと思う。

一時期、流通があまりなかったが、日本語版も出たので、直感系のゲームが嫌いでなければ、ある程度の人は楽しめる間合いの広いゲーム。

白州さんの投稿をシェア
タイトルアンユージュアル・サスペクツ