• 2025年~
レーティングが非公開に設定されたユーザー

7/10(BGAでプレイ)

ファラウェイの拡張第2弾。BGAにサラッと導入されていたのでプレイ。

たった15枚しか入っていない拡張だが、想像以上にプレイ感が変わっている。

第2弾だけの拡張入れて、まだ10回くらいしかやっていないが、これは第1弾の拡張よりも良い拡張だと思ったので、早速レビューしてみる。一応、アベレージ得点平均80前半ぐらいのプレイヤーの評価になります。

この拡張の一番の特徴は、条件さえあえば、伏せたカードを聖域カードと同じように、得点計算の最初から公開できる仕様だろう。

15枚の拡張カードには、全て1桁数字の部分がピンクになっており、これらのカードを出すと、自分が出した他のカードの1桁の数字が同じ場合、得点計算の最初から公開される。

つまり、アイコンもカードの色も聖域と同じように、公開され、得点計算や条件達成に使われるということである。

これが、地味に大きくて、たとえば、今までのファラウェイは、後半に出すアイコンが多いカードを達成するには、聖域の力でゴリ押しするしかなかったが、この拡張のおかげで、1桁の数字が同じであれば、聖域のように表向きになるので、チャンスが増えたといっても過言ではないだろう。

とはいえ、1桁の数字を合わせなければいけないし、そんなアイコンがついているカードが手元にくるのも、そもそも運が高いのに、それに加えて、1桁の数字を合わせなければいけないし、あとから取るカードも他の人次第でもある要素が大きいから、簡単に狙ってできるもんでは、正直ないんだけど、無視できないレベルの効果になっているので、新しいプレイ感になっていたのはよかった。最初に拡張カードと同じ1桁数字入ってたら、そこから新しい戦略や方針考えられるから、楽しいし。

ちなみにアイコンも大事だが、黄色の得点強化につながっていることも大きいと感じていて、今まで、黄色の得点戦略は、正直、他の戦略に比べて、実現が難しい印象があったのだが、今回の15枚の拡張によって、事前に並べたカードも表向きにすることができるので、うまく噛み合えば、得点を爆上げすることが可能になった。

あとは同じ感じで、地図戦略も強化されている。地図2枚のあるカードが増えたり、地図5枚で得点化するカードが出てきたりしているので、もともと、おまけ程度だった地図戦略の選択肢がかなり実用的になったといえるだろう。

実際、相手に黄色戦略で固めた戦略で110点超え出されたり、地図戦略に関しては120点超えとかもあったので、ロマンを感じた(笑)

この黄色と地図の強化で勝つための戦略のバランスが調整された感が、ファンとしては、かなり嬉しい。

逆に、数字の小さい夜カードが7枚増えたので、夜戦略は、もともと結構強かったのに、さらに強くなった感じはする(なので、41とか夜を4点にするカードが超強化されてると思う)が、ここらへんは結局、みんな狙ってくると思うので、良いんじゃないかな。

本家の戦略ページに黄色や夜、地図について書いてあるので、ご興味あれば→https://bodoge.hoobby.net/games/faraway/strategies/49360

あとは、得点達成条件のレパートリー増加もよかった。今回は、特定の色のカードを4枚集めたり、地図や夜アイコンを5個集めたり、ゲーム終了時に聖域を除外して、高得点を得るカードが登場し、炎水草アイコン以外で考える部分が増えたおかげで、考えどころが増えて、面白くなった。

前の拡張は、無理やりアイコン増やしたカードが半分くらいだったため、ただでさえ、アイコン達成するのが大変に、さらに達成が難しいカードが追加されて、爽快感がそこまでなかったのもあるから、そういう意味でも、今回の拡張は、違う路線の戦略が生まれて、楽しく感じたんだと思う。

他にも地図2枚ついたカードとか、2個のアイコンで1点稼ぐカードとか、明らかに強化されてるカードが来るだけで、ワクワクさせてくれるのは、シンプルに良い。引いただけで嬉しいって、なんかやっぱいい(笑)

第1弾の拡張は、正直、ぶっ壊れカードが存在していて、それで負けると萎えたり、手札にきても達成条件が重かったり、数字がそもそもでかくて使いづらかったりして、嬉しいというよりかは、扱いづらいみたいな感じだったので、ファン味変拡張といった印象だったが、こちらは、毎回入れて遊びたくなるくらい爽快感溢れる拡張だと思う。

一応、拡張第1弾レビュー→https://bodoge.hoobby.net/games/faraway-people-from-below/reviews/49965

同じ拡張でも、爽快感やワクワクを増やしてくれる存在に感謝をひしひしと感じる拡張だった。

補足:この拡張のカードは全て、本家にもある数字のカードが入っています。つまり、特定の数字が2枚入ることになります。もし、同じ数字のカードが自分の前に連続で並んだ場合、聖域は手に入れられず、また、他のプレイヤーと同じ数字のカードを同時に出した場合、拡張のカードを出したプレイヤーが後からカードを取るとのことです。

tamio
白州