システム的に大きく目立つ部分はないものの、プレイしてみると総合力で並み居るライバルを蹴散らすようなインパクトを受けた。

海底都市がテーマという珍しいワーカープレースメント。

手番では3色×5の15のアクションスペースの1つにマーカーをおく。その際、3枚ある手札のうち1枚を捨て札にする必要があるが、スペースの色と捨て札の色(カードも3種類の色がある)が合致していればそのカードの効果を使用することができるという仕組みが最大の特色だろう。

海底都市を作るのがテーマであるので、ゲーム内では建物の建築や改良を行って拡大再生産を行い、また、これら建物や獲得したカードの効果などから勝利点を獲得していく。とてもよくある内容である。

利用できるアクションスペースの効果はかなり強く、建物の建設は比較的さくさく進む。リソースも特定のもの以外は簡単に手に入るため、ゲームが行き詰ることなく、ストレスを感じずにプレイすることができるのはこのゲームの素晴らしい部分であると思う。

だからといって内容そのものが単純というわけではなく、複数の勝ち筋が存在し繰り返しプレイするたびに楽しめる要素をもっている。

インタラクションは弱めで、どちらかといえばソロプレイ感は強い。

このあたりはいかにも2010年代後半のワーカープレースメントといった風情であり、比較的自分のペースで、思い思いに箱庭を作り、エンジンビルドを行う感覚にあふれている。

プレイ時間は公称1人あたり40分だが、慣れていないうちは2-3割増しでみた方がよいだろう。ややスロースタート気味であるが、序盤を越えればポンポン進む。それでも、全10ラウンドは少々長いと感じる。

BGGなどではよくテラフォーミングマーズと比較されるが、なるほどこのゲームには様々なボードゲームの影をみることができる。

それでいてこのスムースかつナチュラルなプレイ感覚は何か。

BGGでも平均レート8.11と驚くほどの高評価であることが、一見ありふれたようにみえるこの作品の品質の高さを物語っている。

メカニクスの系統はまったく異なるが、クランズオブカレドニアをプレイしたときの如き満足感を得ることができる。

非常に間口の広い、多くの人に好まれる要素をもった作品であると強く感じた。

チャンコスズメ
knowthyself
sokuri3510
アンダーウォーターシティーズ
アンダーウォーターシティーズの通販
かくして、人類の希望は海に託された
maro
maro