• 2009年~

ウボンゴ3D大吉さんさんのレビュー

★★★Excellent!!

通常はノーマルのウボンゴから入って、そこで慣れてからウボンゴ3Dに行く方が良いと言われています。難しすぎるので。

が、ノーマルのウボンゴをかっ飛ばして3Dに挑戦!

どう考えても平面タイルより、立体的なブロックの方がいいでしょう!パズルは得意ではないですが。

結果的にはウボンゴ3Dを買って良かったと思います。ノーマルのウボンゴはやり込むと飽きてしまいそうな予感がありますが、3Dは飽きそうにない。

難易度が高いというのもありますが、手触りのよいしっかりした立体のブロックは、触っていて気持ちがいい!

低難易度はブロックを3つ使って、高難易度は4つ使います。

もちろん低難易度から。

最初やったときはこんなん解けるんかいな!と思いましたが、繰り返しやっているとコツみたいなのがあるのが解ってきます。

この場所にこのピースを置いたらあのピースは絶対置かれんし、この細長いピースは置けるところが限られてくるし、これひっくり返したらいけんちゃうの、とか。

子どもは結構感覚で解きますが、大人は理論的にいった方が解きやすいかも知れません。

小学生にとっては少々難しいと思いますが、無理そうなパズルは説明書に答えが書いてあるので、答え合わせをしましょう。

難しくても繰り返しやっていると、解けるパズルも出てきます。上手くいってパズルが完成した時のウボンゴ!は爽快です。

根気をつけるにも役立ちそうです。

私もパズルは得意ではないですが、あきらめずにやっていると不思議と解けてくるもんです。なんかブロックの使い方が上手くなってくるんです。

それでも解らないパズルは答え合わせをして、なるほどこういうやり方もあったのかと感心するわけです。

時間制限はありますが、そんなものは関係なく気が済むまで時間をかけてもいいと思います。

そしてやりこんでいくと、パズルが得意でない私でも高難易度の4ピースのパズルがちょくちょく出来るようになります。解けない時があっても、そのプレイしている時間が楽しめるかどうか。

それが上達のコツでしょうね。最初は出来なくてもアホの一つ覚えみたいに繰り返しやっていると、おばけキャッチみたいな感覚で出来るときがあります。出来ないときは、確かにできませんが…

やっている事は一人でパズルを解いているだけですが、みんなで一緒にプレイしてウボンゴ!と言うのを聞いてもらいたい!

子どもとプレイするにはとてもいいゲームですね。プレイ中は大人も完全に子どもにかえります。ブロックをカチャカチャするのたのしー!です。

ゲームはソリティアですが、感覚的には極めてインタラクションの強いゲーム。

妙にクセになる感じでめちゃくちゃおもろいです!

中毒性があるので、なんか途中でやめられなくなるんですよね。ゲームが何ラウンドあるとか完全に失念しています。サルみたいにやっています。小学生にはやや難しいですが、中学生もサルになります。

難易度高めではありますが、子どもでもオッサンでも夢中になって楽しめるので、個人的にはドイツ年間ゲーム大賞!

人によってはなかなかパズルが解けなくてイラッとするかも知れませんが、私はウボンゴ3Dを買って良かったと思います!

そして、もうノーマルのウボンゴをする事はないでしょう。

ウボンゴ 3D
ウボンゴ 3Dの通販
「ウボンゴ」が、ついに立体パズルに!
大吉さん
大吉さん