• 1961年~

ツイクストクロさんのレビュー

2017年10月22日 19時52分

ランダム要素がなく、全てが公開された二人対戦のアブストラクトゲーム。
陣地を取ると言うより線でつないでいくので、五目並べのような印象です。

事前知識無しで簡単にインストしてもらってからプレイ。
勝手が分からず最初の数手が無駄になってしまいましたが、中盤から巻き返してなんとか勝利。
相手のリンクを防ぐためには事前に先回りしてペグを刺しておくしかない。そして、防いだ手で自分のリンクを伸ばしていく、というのが基本的な戦略になりそう。
どちらにせよ、割と露骨にペグを置くしかないので、お互いにやりたいことがかなり明白に分かってしまいます。また、相手にリンクをつながれて防ぐ手段がなくなると、なかなか逆転がしづらい。なので、明確に両端までつなぐまえに勝敗は決まってしまうイメージです。

全体の戦略と言うよりも、ペグの侵攻を防ぐ一つ一つの小さな定石が分かってしまえばなんとかなります。正直全体的な戦略を立ててもあまり意味が無い印象。
案外悩むところがないので、プレイ時間も短くてすむのがいいところですね。
リンクがつながって形になっていく過程を見るのは結構楽しかったです。

クロさんの投稿をシェア
タイトルツイクスト
原題・英題表記Twixt
参加人数2人用(30分~40分)
発売時期1961年~

クロさんの投稿