ダイスフォージクロさんのレビュー

2018年01月27日 11時02分

2回遊んだのでレビュー書きます。

サイコロを振って資源を入手して買い物をして、勝利点を稼ぎます。

特徴的なのは自分のサイコロをカスタマイズできることです。買い物によって手に入れた新しい「ダイス目」を古い目と入れ替えます。その結果、より高いカードやダイス目を買っていく、拡大再生産に近いゲームです。

とはいえ、あくまでサイコロですから、自分の勝ったダイス目が効果を上げるかどうかは運次第です。

2回遊んだところですがもう一方のダイスの効果を上げるx3のダイスの効果が非常に強い印象です。6面中2,3面x3に出来ればかなり有利にゲームを進められます。また、4人戦では資源のストック上限に簡単に到達してしまうため、かなりムダなことになってしまい、得点が伸ばせませんでした。3人戦と4人戦では戦い方を変える必要がありそうです。

遊んでみた難点としては前述の通りx3ダイス目が強く、序盤で取りに行けた人が有利になるなど、やや動き方が定石化されてしまいそうなトコロです。そうなってくると後は運勝負なので、遊び慣れたメンツでやると、ゲーム展開が固定されてしまいそうな印象でした。

ダイスゲーが好きならお勧めできます。ダイスをカスタマイズしていく過程も楽しいです。新しいコンポーネントの楽しみ方を示してくれた感じでした。

ダイスフォージ
ダイスフォージの通販
ファンタジーな世界であなただけの強力なダイスを作り上げましょう
クロさんの投稿をシェア
タイトルダイスフォージ