• 2013年~

ワイナリーの四季クロさんのレビュー

3年以上前

2回ほどプレイしたので感想。

1回目のプレイではどうすれば良いのか分からず、肝心のワインを作るのが遅れて一回も出荷できずに終了。さすがにコレはマズいと2回目はなるべくはやくワインを作るようにコントロールしました。3人プレイだったこともあり、割とスムーズにアクションコマをおけて無事に収穫、醸造。そのまま出荷で勝ちきりました。

ワインにしろ、ブドウにしろ、1年の終わりに熟成が入るので、とにかく作っておけば有利になるように感じます。あとはカードの引きですね。いいブドウのカードが引けることはもちろん、自分の畑の状況とマッチした出荷カードがないとかなりつらいです。赤も白も同じぐらい用意したいところですが、なかなか難しい。

序盤は労働者の訓練や施設を建てるためにお金が必要ですが、後半はあまり使わない上に得点にならないので、序盤と後半でワーカーの使い道は切り替える必要があります。

その辺も含めて初見だとやや難しいですが、一度遊んで慣れてしまえば、意外に出来るアクションが少ないので無理なく遊べます。

四季をモチーフにしたアクションの移り変わりがすごく良く出来ていて、1年の移り変わりを眺めながら楽しく遊べました

tomo#e725
ワイナリーの四季
ワイナリーの四季の通販
あなたの手でワイナリーを復興させよう! ワイナリー経営がテーマのワーカープレイスメントゲーム!
仙人
クロ
クロ
タイトルワイナリーの四季
原題・英題表記Viticulture
発売時期2013年~

クロさんの投稿