スマートフォン株式会社クロさんのレビュー

2019年06月09日 21時14分

スマートフォンを製造、販売する会社となってより勝利点を稼いだプレイヤーが勝利するゲームです。

テーマに対してありそうな「コスト」という概念がないのが特徴的かなぁと思います。この手の企業経営のゲームで不可欠なお金という概念がないので、リソース管理しなくてよいゲームです。

ゲームの進行が非常に分かりやすいのもいい。2枚の「パッド」を使ってアクションポイントを決めるのが基本ルールです。最初のうちはやることが単純ですが、後半になるとやることが増えてパッドの組み合わせに四苦八苦します。

販売価格の安い会社は先に行動が出来るため、市場にたくさん売り込むことが出来ますが、得点が伸ばしにくいです。とはいえ高価なスマホはなかなか買ってくれる人がいません。その辺りの値付けの駆け引きが重要です。

技術開発と販路を広げて高価なスマホを売り込むか、適度に安売りして市場を制圧するか。

いろんな戦い方を模索できるのは良いゲームだなぁと思います。

終わった後に「もっといいパッドの組み合わせがあったのでは……?」と考えさせられて、もう一度やってみたくなります。ゲーム時間は90分ぐらいですが、プレイ感は軽いのでリプレイ性は高いゲームかと思います

• Feiron33
  • kaya-hat
クロさんの投稿をシェア
タイトルスマートフォン株式会社
原題・英題表記Smartphone Inc.

クロさんの投稿