サイズ -大鎌戦役-クロさんのレビュー

2018年01月14日 19時48分

2回ほど遊んだ感想を。

コンポーネントが非常に豪華で、マップやルールシステムとリンクした行動ボードなど、眺めてるだけでも楽しいゲームです。ゲーム時間は慣れてない人がゆっくり遊ぶと2~3時間。慣れてくれば2時間弱かなと思います。プレイヤーの選べる行動の選択肢が、4つ(実質は3つ)しかないので、手番で悩むことは比較的少なくてすみます。また、戦闘を除くとプレイヤーの直接的なインタラクションもほぼないため、サクサクと進む印象です。

ゲーム的にはやはり定石というか効率的な進め方があるので、慣れている人と初心者では勝負がしにくいかなぁと思います。2回目以降が本番です。

勝利条件となる達成目標の幅が広く、支配地に出る資源や自国のボード、特殊能力、指令書の内容などなど……。組み合わせがいろいろあるので、繰り返し遊べるゲームと思います。

勝つためにはボードや自国資源を眺めながら、どの達成目標を狙いに行くか、戦略的に動かなければなりません。この手のストラテジーゲームが好きな人には文句なくお勧めできそうです。

前述の通り選べる行動自体は少なく、シンプルなのでストラテジーゲームの入門にも良いのではないかなぁと思っています。

• WarSpite
  • 喫茶あかね・マスター