• 2007年~

マラケシュ / ズライカクロさんのレビュー

2018年03月05日 07時23分

最近、4人プレイで遊んだのでレビューしておきます。

おっさん、とみんなに呼ばれた愛嬌のあるコマをサイコロを振って進めます。サイコロの出目は1~4。(2,3が2面ある)進んだ先が他プレイヤーの絨毯の上なら、連続した絨毯の数のお金を相手に支払います。その後、おっさんに隣接する位置に自分の絨毯を置きます。

絨毯は2マス分。他のプレイヤーの絨毯を完全に覆うようにだけは置けません。

得点は手元のお金(初期30金)。それと敷いてある絨毯の面積の合計となります。

自分のプレイでは、中心地区が激戦区となり、なんども勢力が塗り替えられました。いったん、大きな勢力(連続した絨毯の領域)が作れても、4人プレイだと他のプレイヤーに一斉に潰されてしまいます。正直なところ、良いタイミングで自分の絨毯を踏んでくれるかどうか、運の要素は多分にあるゲームだなぁという印象。ですが、手触りの良い絨毯と良い、徐々に勢力が広がっていく様子が楽しかったです。

1ゲームは30分~45分ぐらいで手軽に遊べて良かったです

• あーる
マラケシュ
マラケシュの通販
マラケシュ広場のじゅうたん市場は今日も騒がしい。有能な商人は誰だ!?
クロさんの投稿をシェア
タイトルマラケシュ / ズライカ
原題・英題表記Marrakech / Suleika
発売時期2007年~

クロさんの投稿