2018年08月28日 21時01分

★10(個人的10段階評価)

個人的にはマストバイ拡張。

ただしこの拡張を導入して劇的に印象が変わる云々ではなく、「元のゲームの欠点をほどほどに補う」という類の拡張ではあるので、そもそもワイナリーの四季が合わなかった方にオススメするモノではないです。

しかし元々ワイナリーの四季が好きな方には是非オススメしたい拡張ではあります。

大きく分けて「新規ボード」「設備カード」「特殊ワーカー」の三つが加えられるる拡張なのですが。

特に大きな変更が「新規ボード」であり、このボードが拡張前ゲームの不満点(運要素比率)を、全てとは言いませんが大分抑えてくれています。

なにがいいって、やはり一番は余ったカードを点数やお金に変換出来るアクションが増えたことでしょうか。

これにより、勿論全てではないものの、大分「カードの引きの悪さ」を補填出来るようになりました。前回の場合はクズカードには本当に使い道が一切なかったですからね。

また追加されたルール調整により、冬のアクションに多少余裕が出来ております。おかげで「出荷できない」「冬の訪問者カードが使えない」といった状況が出来にくくなっており、最後まで逆転の目が見えるようになっているのも、好印象です。

訪問者カードの引きが勝利点に大きく影響するのは相変わらずですが、それでも色々と「抜け道」が出来て風通しが良くなる印象の拡張です。ワイナリー好きの方は、是非。

• りんとら
  • sokuri3510
  • 大石
ワイナリーの四季 トスカーナ
ワイナリーの四季 トスカーナの通販
3つの拡張モジュールを自由に組み合わせて遊べます!人気ワイナリー経営ゲームに待望の拡張版!
すあまさんの投稿をシェア
タイトルワイナリーの四季:トスカーナ(拡張)
原題・英題表記Tuscany Essential Edition

すあまさんの投稿