投稿日:2019年08月16日 10時02分
    これを追加してワイナリーの四季は完成したと言えるでしょう!通常版の バラエティ豊かな訪問者によるワイワイ楽しめるゲームも良かったのですか、やはりバランスやメインのワイン作り感を味わうには、この拡張が必須ですね。繰り返し遊ぶなら追加拡張ラインガウとセットでオススメです!ggjhhi さんの「ワイナリーの四季:トスカーナ(拡張)」のレビュー
    投稿日:2018年08月28日 21時01分
    ★10(個人的10段階評価)個人的にはマストバイ拡張。ただしこの拡張を導入して劇的に印象が変わる云々ではなく、「元のゲームの欠点をほどほどに補う」という類の拡張ではあるので、そもそもワイナリーの四季が合わなかった方にオススメするモノではないです。しかし元々ワイナリーの四季が好きな方には是非オススメしたい拡張ではあります。大きく分けて「新規ボード」「設備カード」「特殊ワーカー」の三つが加えられるる拡張なのですが。特に大きな変更が「新規ボード」であり、このボードが拡張前ゲームの不満点(運要素比率)を、全てとは言いませんが大分抑えてくれています。なにがいいって、やはり一番は余ったカードを点数や...すあまさんの「ワイナリーの四季:トスカーナ(拡張)」のレビュー
    投稿日:2018年08月25日 03時38分
    今月の再販でようやく手に入れました。細かい変更点は他の方が書かれているのでざっくりと書いていきます。一番大きな変更点はトレードアクションの出現じゃないかなと思います。基本セットだけだと中盤からの伸びはどうしても注文カードや訪問者カードの引き運次第でしたが、これが緩和されています。トレードアクションのおかげで、「赤のブドウがほしいのに白しかでない!」や、「こんな序盤でしか使えないカードいらんわ!」というあるある場面でも不要なカードをリラやVPに変換したり逆にVPやリラで好きなカードを買うことができるのです。ボーナスを得る手番もかわっており、単純にブドウを得る量も基本セットの2倍近く上がって...物欲おじさんさんの「ワイナリーの四季:トスカーナ(拡張)」のレビュー
    投稿日:2018年05月28日 21時33分
    方々でマストバイと言われていたワイナリーの四季拡張。内容は3つのモジュールになっているが、大体のプレイヤーは全部突っ込んで遊ぶのではないだろうか。1つ目のモジュールはボードの変更。アクションが春夏秋冬全ての季節に導入、単純にアクションスペースが増えた。渋滞しがちだった建設アクションは場所が増加、ブドウの売却は弱すぎたようでトレードアクションとして畑売買と別枠で登場。ワインは作ったけど受注と噛み合わなくて全然得点にならない、なんてこともあったがバルクワイン販売アクションが追加された為その辺りの問題も解決した(当然受注達成と比較すると点数効率は悪いが)。また販促アクションというエリアマジョリ...闇鍋さんの「ワイナリーの四季:トスカーナ(拡張)」のレビュー
    投稿日:2017年10月28日 22時11分
    あのワイナリーの四季がほんとに四つの季節のアクションにグレードアップします。ボードの大きさが1.5倍になるので、すごいインパクト!夏と冬だったアクションが春夏秋冬別の季節のアクションへ増えてさらに戦略が奥深くなるのです。初回版のトスカーナについていたチーズ作りや果物畑はエッセンシャル版では無くなっていますが、使用されることが少なかったので影響は少ないはずです。効果が強力な建物カードを使用して建物が建てられるボードはしっかり有ります。うまく回して有利に運びましょう。特殊ワーカーは11種のうち2種を選ぶ方式になっています。ゲーム終了ラインが20点から25点に引き上げられていますが後半の加速感...Jed Aさんの「ワイナリーの四季:トスカーナ(拡張)」のレビュー