トリプルフェイス大下バルサラさんのレビュー

《舞台は闇の組織 プレイヤーは闇の組織員に扮して 公安を倒す》 という流れ。

・役職の振り分けで潜入捜査官や公安BOSSになれば
 闇の組織員のふりをして、闇の組織を叩くというドキドキ展開になる。

・所属を表すメイン役職には能力がない

・能力を持っているのは、サブ役職といわれるオープンになっている2つの役職で
 所属と能力が分離されている。

その為、マスターは不要

脱落者は、闇の組織員が一人だけ脱落する可能性があるが
それ以外はなし。

・また、サブ役職の能力を発動するには
 協力者を見つけ出して、ともに行動しなければならないのだが
 その目印になるのが IDナンバーといわれるデジタル数字である。

・メイン役職 サブ役職×2 の全てに IDナンバーが割り当てられ
 少しづつ開示してゆき、サブ役職同士 同じか連続したIDナンバーを持っていると思ったら

コンフィデンス! と宣言して、相手のサブ役職とともに行動する話を持ち掛ける事になる。

・メイン役職は敵対するプレイヤーかも知れないが、
 時にはサブ役職を利用しながらメイン役職を探り、倒していくという感じになる。

・コンフィデンスに失敗したら相手だけ能力が発動されるので注意が必要

・リロードというサブ役職を選び直す瞬間があり、山札を確認できるので
 他プレイヤーのIDナンバーはその際に推理しやすくなる。

先日のプレイでは

ユーチューバーが良い味を出していた。

この役職は、情報拡散ができるのだが
嘘を言ってもいいという設定で、発信したのちに
他プレイヤーに意見を求め いいね!の数が半数に満たなければ失敗となり
メイン役職のIDナンバーを一段階見せなければならなくなる。

誰が疑わしい、でも
自分のメイン役職は〇〇で、あの人は〇〇だ!でもよい。

また、面白い事を言ったり、やったりして いいね!を集めても良い。

最初にユーチューバーを発動させられたプレイヤーが、
当てずっぽうに言った情報に対して、いいね!をする人としない人がいて
ずっとメイン役職の読みあいが続いた

そこで、さらに怪盗の能力が発動され一気に流れが変わった。

怪盗は、メイン役職を指定したプレイヤーとシャッフルできるという能力で

私立探偵の能力でメイン役職を見られてしまった相手に押し付けたり
仲間を裏切ったりできるが、

この時も、私立探偵によってメイン役職を見られたプレイヤーとシャッフルするという展開になった。

最終的には、私が公安BOSSで

怪しいと思うプレイヤーのメイン役職を私立探偵で確認して

次のターンでスナイパーで仕留めるという形で、初めて勝利を手にすることができた。

自分の目論見に気づくなと思い静かにしていましたが、ドキドキしました。

大下バルサラ
大下バルサラ