キミノクエスチョン ~シゴト~大下バルサラさんのレビュー

私はだれでしょうクイズ的な職業当てゲーム。

親は、150種類くらいある職業の中からランダムで一つ選び、お題となる。

子は、それに対し「はい」か「いいえ」で答えられる質問を考える・・・というのは
今まで通りというか王道ですが

このゲームは、子は質問を2つ考えそれぞれ付箋に書きます。

一度付箋を一か所に集めて、その中から実際に質問できるのは2つなので
話し合って、どの質問にするか決めます。

子から親に2つ質問し

親は「はい」か「いいえ」もしくは「どちらでもない」で回答しますが

するどい質問の場合、6段階ある「いいね!」カードでどのくらい核心をついているのかを表す事ができます。
これが実際 大きなヒントになります。

質問を終えたら、子は再び お題は何かを話し合い
1回だけ回答する事ができます。

ここでも回答が近かった場合は、親は「いいね!」カードで近さを表現します。

と、ここまでが1ターンとして

合っていれば、最大5点の点数を得られて
間違えていれば、点数を1点下げて、再びターンを繰り返します。

質問が残るので、あとで見返してみて
「ここでこの質問しておけばよかった!」とか
「これが一番するどい質問だったね」とか
感想戦が盛り上がりますし

この人、こんな事気付くのかとか特徴に気付く事も出来ます。

質問を繰り返す度に、どんどんチームが良くなって
協力して一つの物を作り上げていく感覚が面白いです。

大下バルサラ
大下バルサラ