約1ヶ月前

現役のママ歯科医が考えた オーラルケアが身に着くボードゲーム

歯医者や虫歯といったゲームだと
歯医者さんが虫歯菌を倒したり、歯をガリガリ削ったりするものが多いですが
このゲームでは、歯医者は歯を治療しません。

六歳臼歯と言われる歯があり、それを表すブロックを積み上げ
虫歯に近づくと、1つづつ減らしていき、黒いブロックが一番上になってしまうと虫歯に
なってしまいます。

虫歯になった時点でゲームオーバーになってしまうので
歯磨きや日頃の行動、歯医者の力を借りて歯をまもる協力ゲームになります。

サイコロは紙なので、最初に組み立てる必要があります。
サイコロキャラメルみたいな糊付けは一か所で、上下で差し込むタイプです。

順番のプレイヤーは、このサイコロを振ってプレイし
歯磨きセットを揃えるのが目的ですが
カードを引くという目が出た時は、そのカードによって
良い事も悪い事も起こってしまいます。

虫歯になる流れは
・歯を磨かない
・お菓子などを食べる
・悪い習慣が身に着いてしまった
などの行動で、

・歯の強さ
・飲み物食べ物
・ばい菌
のパラメーターの数値が累積して
一定の数を超えると、脱灰といい歯を表すブロックが一つ減ってしまいます。

カードには、日頃ついついやってしまう歯に悪い事や
知らなかった事などもあり、イラストもかわいいので
引いた時

「お菓子をだらだら食べる」とかを悪いタイミングで引いて
体験会では、友達の親子とわいわい盛り上がりました。

大賢者
大下バルサラ
大下バルサラ
タイトル歯の王様をまもるゲーム 〜むし歯にならないサステナブルな歯をめざそう!~
原題・英題表記The King of Teeth ~ Can you save it?
発売時期未登録
関連企業/団体未登録