• 2006年~

郵便馬車ぽっくりさんのレビュー

2016年07月25日 00時41分

ドイツで郵便屋さんになる!みんな自分の手に集中するタイプのまったりボードゲーム。ぬくぬく感が好きな方にオススメしたい。

4人でプレイしました。テンション上がる大きめのボードには、ドイツの実際の都市名が書き込まれています。

この各都市と同じものがボードの脇にカードとして置かれています。これを各手番で拾いつつ、都市カードをプレイして、隣り合う都市をどんどん繋げていきます。

任意のタイミングで『配達路』として宣言することで、自分の配達拠点コマを設置していきます。これを繰り返して、ジワジワと郵便パワーを拡大していくというボードゲームです。

どうやらチケットトゥライドと似ているらしい。初回だったので40分〜は掛かったと思います。

長考要素や妨害要素がほとんど無いので、小学生と一緒にでも楽しめるんではないかと思います。細かいルールは割愛しますが、実際に1巡だけプレイすればほぼ完全に把握できる感じのシンプルさ。

『くそー!あと1手で〇〇の手を妨害できて俺の勝ちだったのに!』みたいな、中量級の戦略要素強めなボドゲにありがちな余韻は、全くありませんでした(笑)パーティゲームじゃないブレイクに程よいですね。

ぽっくりさんの投稿をシェア
タイトル郵便馬車
原題・英題表記Thurn and Taxis
発売時期2006年~

ぽっくりさんの投稿