• 2015年~

マルコポーロの旅路oshio_senseiさんのレビュー

商館を建てて北京へ目指すというゲームです。
ただ、旅をするにはどうしても路銀が必要なわけです。
依頼をこなすなりして資金を稼ぎながら北京を目指しましょう。
※北京を目指すと、先着順に勝利点が手に入りますが、別に絶対に目指さないと駄目というわけではないです。

まず全員が5つのサイコロを振り、
プレイヤーが順番に、サイコロをアクションスペースに配置してアクションを実行していきます。
置いたサイコロの目に応じて、効果が変わりますので、どの目のサイコロをどのスペースに置くかの葛藤が生まれます。

そしてこのゲームの肝となるシステム、それがキャラクターごとの特殊能力です。
すべての能力がぶっ飛んでいます。

・他プレイヤーが資源を獲得したら毎回、そのおこぼれを貰えるキャラ
・サイコロの目を置くときに出目を自由に操作できるキャラ
・そもそも北京からゲームスタートするキャラ

ゲームシステムをすべてぶっ壊すようなトンデモ能力者のオンパレードです。
ただ、不思議なことに、そんな壊れ性能能力者揃いのゲームなのに、これがまた絶妙なバランスを保てています。
「このキャラだったら絶対勝てる!」といった突出したキャラが居らず、
全員に勝つチャンスがある、そんなゲームです。

oshio_sensei
oshio_sensei