大いなる狂気の書ただのボドゲ好きさんのレビュー

約2年前

大いなる狂気の書と書いていますが、クトゥルフではありません。

魔法学校の生徒が魔物が封印された本を開いてしまったので、

子供達で色んな魔法を駆使して飛び出した魔物達を倒そうと言う話です。

ハリーポッターの世界観に近いゲームですね。

協力ゲームで、難易度は1~3までありますが1でも難易度はベリーハードです。

基本的なシステムはデッキ構築系の協力ゲームで、

魔法に必要なマナを構築していき、そのマナを使用し魔物を倒していくといった流れです。

基本手札は非公開っぽいのですが、何を持っているかなどの会話は出来るので

あまり非公開にする意味もないと思い仲間内ではパンデミックのように公開しています。

非公開にすることによって、奉行問題を無くしたりといった事も考えられるのかなと思いますが

結局手札の中身を説明するのであればあまり意味がないかと。

各キャラ毎に能力があり、さらに習得する呪文もみんなバラバラなので、

1人がなにもかも指示するのは難しい情報量ですので、奉行問題はあまり気にしなくてもいいと思います。

プレイ時間はじっくり考えながらすると普通に2~3時間かかってしまいます。

プレイ人数は少なくても多くても難易度にはあまり影響はないかと思います。

最近では中古でもなかなか売っているところを見たことないですが、

協力ゲーム大好きな人はマストバイかと思います。

シャンボール
Sato39
きむにぃ
大いなる狂気の書
大いなる狂気の書の通販
恐れを知らぬ者よ、開くがよい!
国王
ただのボドゲ好き
ただのボドゲ好き
タイトル大いなる狂気の書
原題・英題表記The Big Book Of Madness