砦の守護者ただのボドゲ好きさんのレビュー

2018年05月01日 12時15分

協力型タワーディフェンスボードゲーム

1人~4人用 プレイ時間45分~3時間程度(難易度による)

難易度は、

導入ゲーム:ルールを把握するためのチュートリアル45分程度

通常モード:難易度が複数あり、導入ゲームからさらにルールがいくつか増えたモード

基本はこれを何度もやる感じです。1時間~3時間程度

シナリオモード:ストーリーがあり、通常モードに特別ルールが追加されたシナリオが複数

こちらは未プレイなのでプレイ時間も難易度も不明ですが

目を通した限り面白いものからかなり難易度が高そうなものまであり

通常モードに飽きた人が楽しめるようなモードになっています。

導入ゲームはルールもそこまで複雑でなく、難易度もとても簡単で

普通にプレイしていればあっさりクリア出来ると思います。

そしてここからが本番で、追加ルールもしっかり読んで

通常モードをプレイ!

難易度が一気にあがりプレイ時間も一気に増えます。

他には使用するモンスターを強いものばかりで構成したりと説明書に書いていない方法でプレイしても難易度がかなりあがり楽しいかと思います。

色々書きましたが、協力ゲーとしてかなり満足でき

モンスターにより一気に窮地に陥ったりとハラハラドキドキ出来て楽しいです。

説明書にエラッタがあり、モンスターの出現方法が??となる場所があるので

公式ホームページでエラッタを確認してからのプレイをお勧めします。

18/06/18追記

ルールを間違えており難易度を爆下げしておりました。

1人手番が終わるとモンスター1体追加するところを、何故か全員が終わったら1体追加すると勘

違いしており時間も4倍難易度も爆下げとなっておりました。

正しいルールでプレイすれば、標準以上の難易度であればギリギリクリア出来るか出来ないかの

協力ゲーらしい厳しいプレイになります。

タワーディフェンスっぽくモンスターもわらわらと現れ、追加するモンスター自体で色んな展開が楽しめ、奉行問題の無いグループで出来るのであればかなりのオススメゲーです。

• あーる
ただのボドゲ好きさんの投稿をシェア
タイトル砦の守護者
原題・英題表記Bastion