• 2020年~

でんしゃサウルスただのボドゲ好きさんのレビュー

2020年07月10日 17時22分

評価10/10

前作のでんしゃクジラは未プレイ

恐竜と電車が書かれたカードを揃えて一番最初に役を作った人がアガリ、

数ラウンド繰り返し一番最初に既定の得点を得るか、

既定の回数ペナルティを受けた人がいれば終了。

麻雀もドンジャラも一切したこと無いですが、すぐにルールも理解でき、役も難しくなく

インストは10分程度で終わります。 麻雀を知っていたらもっと理解は早いと思います。

カードにこのカードが何枚入っているかなど、視覚的にもわかりやすくデザインされていて

わかりにくい要素が無く老若男女誰にでもお勧めしやすいです。

何が面白いのか!と言われると何が面白いのかわからないのですが、

絵柄を揃えてなるべく早く役を作りあげる。

ただこれだけなのに面白い。

麻雀と違い、回りの集めてるカードが比較的わかりやすく

役もわかりやすく簡単なので途中で作る役を気軽に変えることもでき

プレイしていてしんどくない。けど捨てることで他の人にあがられるかも・・・

とジレンマがあったり。

絵柄はかわいいのにプレイ感は大人が十分に楽しめる内容になってます。

お手軽カードゲームでは個人的にマストバイだと思います。

ただのボドゲ好きさんの投稿をシェア
タイトルでんしゃサウルス
原題・英題表記Densha Sourus
発売時期2020年~
ゲームデザイン山田 空太(Koota Yamada)
アートワーク山田 空太(Koota Yamada)
関連企業/団体イマジンゲームズ(imagine GAMES)