レイル・パスただのボドゲ好きさんのレビュー

貨物を列車にのせて、指定された都市に時間内にどれだけ運ぶことが出来るか。

リアルタイム協力ゲームで兎に角わちゃわちゃテンパってしまう忙しいゲーム。

以下簡潔にルールと感想を、

6色の都市ボードを各プレイヤーが担当し、6色の貨物を列車に載せて

そのプレイヤーの元に届け、降ろすことが出来た個数が最終的に得点になり評価されます。

各都市2つの列車があり、その列車に貨物を載せて送り届けるのですが、

列車を動かすルールもあり、思うように届けたい場所になかなか荷物を届けることができません。

さらに、列車を別の都市に送りだす時は、いい年した大人が「ぽっぽー!」と言わないといけないルールがあります。

自分のことでせいいっぱいのなか、隣の都市から「ぽっぽー!」「ぽっぽー!」と列車が送りこまれて大忙し。

時間は基本10分ですが、3人以上からプレイヤー1人増える毎に-1分と減っていきます。

最大6人までなので最短6分です。

短いので何度もやろうと思えばできるのですが、セットアップが細々としていて大変なので

やっても2、3回ぐらいだと思います。

難易度に関してですが、まだ3人でプレイのみですが

人数が減る毎に難易度が下がると思います。

貨物を全て運びきって満点でおわったこともあります。

理由としては、人数が少ないと担当する都市が多くなり、

隣同士の都市を自分が担当するので段取りよく運べてしまい難易度が下がってるのかなと思っています。

難易度をあげる方法としては、

人数関係なく制限時間を短くするか、

拡張ルールを適用することで積み込む荷物の色に制限がかかり難易度があがることになります。

また、都市の配置や列車の動く方向は人数により色々選択出来るようになっています。

難易度が簡単すぎると思った場合は思い切って難易度上げてみるといいと思います。

協力ゲームはクリア出来るか出来ないかのギリギリを楽しむゲームだと思っているので

あっさりクリアしてしまうと次以降やらなくなる恐れがあり、

一度やって簡単かな?と思った場合は、初見でも拡張ルール込みでやって全然問題ないかと思います。

ゲームとしては、パズルゲームに近いので

リアルタイムで考えたりと忙しなく得意不得意が分かれるゲームだと思います。

ただ、ぽっぽーぽっぽー!と大人が電車ごっこしてる姿はなんとも言えないシュールさがあって

個人的には好きなゲームです。

列車が細かく作りこまれてるのでいいお値段がしますが、ワイワイぽっぽー!楽しみたいかたは

是非遊んでみてもらいたいです。

ただのボドゲ好き
ただのボドゲ好き