• 2021年~

ピノキオの鼻ただのボドゲ好きさんのレビュー

評価 9/10点

2~4人用のボードゲーム。

心理戦でお互い騙し騙されあいながら初めにゴールにピッタリ到着した人が勝利のすごろくゲーム

実際やってみた際のプレイ時間は15分~20分

インストは5分もあれば説明できます。

駒を進ませる方法と戻させる方法が多数あるので、初めはそのあたりを理解するが難しく

2度目以降が本番となると思います。プレイ時間も短く複数回プレイも疲れないので

初見の人とプレイする場合は最低2回はプレイすることをお勧めします。

ルールのシステム上嘘が必ずと言っていいほど必要になってきます。

嘘が苦手な人でも、数字を宣言するだけなので人狼とかが苦手だし...

って言うような人でも全然苦しくない心理戦が楽しめますので安心して大丈夫と思います。

宣言した倍の数字で駒を進めることが出来たり、止まったマスによっては+3マス進めたりと

逆転できる要素もあればただただ独走されてしまうシステムもあります。笑

個人的にとても気に入ったのは、

内容物がとてもかわいいです!

トークン類やボード類もしっかりしており、駒もかわいいしボードの裏は

ストーリーが紙芝居風に書かれていたりと、細かいところまで工夫されています。

プレイしている際は、

ピノキオの鼻がどんどん伸びていく様はとても可愛くてついつい写真を撮りたくなっちゃいます。

総評として、

プレイ時間も短く、心理戦で運もほとんど必要のないすごろく勝負。

子どもでも大人でもどんな場所でも楽しめるシステムで軽量級の心理ゲームとして

とてもオススメです。兎に角プレイしている絵が重量級とは違う可愛さがあり

気に入っています。笑

一つだけ説明書には書いていなく、処理に困った部分がありました。

判定トークンの回収方法が2パターンありますが、そのパターンにはない状況が、

※全てのプレイヤーの判定トークンが無くなるパターンです

公式さんに直接確認した回答では、全員手元に無くなった場合はすぐに全員の判定トークンは手

元に戻すということでした。

説明書には記載されていない状況でしたが、度々発生する状況でしたので

ルールをどこかで間違えてしまっているのかな?と思ったのですが、

特に間違っているわけじゃなかったみたいです。

コタ
ピノキオの鼻
ピノキオの鼻の通販
騙す方も騙される方も、嘘まみれのブラフレース。
勇者
ただのボドゲ好き
ただのボドゲ好き
タイトルピノキオの鼻
原題・英題表記Pinocchio's Nose
発売時期2021年~
関連企業/団体グラフィック335(Graphic335)
拡張/関連元ピノキオの鼻GRAGRA(2021年)