きょうあくなまものすあまさんのレビュー

2018年10月01日 19時05分

★8(個人的10段階評価)

二人用TCGライク小箱ゲーの頂点。このサイズでこれだけ考えて遊べるのは驚異!

詳細なルールは省きますが、基本的には「遊戯王」や「MTG」のプレイ感を想像して貰えば大丈夫です。

「俺のターン! ドロー! 手札から○○を召喚!」のノリですね(笑)。

それが、自分のデッキ構築やカード集めの手間なくパッと小箱で遊べるのだから、その有用性はいわずもがなです。

しかも少ない枚数構成ながらこの手のカードゲームの肝となる部分、「コンボ」や「サーチ」的なものがキッチリ再現されていますので、TCG的満足感がキッチリあります。これがホント凄い。要素がギュッとしてます。

カード枚数やサイズ的に「アールライバルズ」などと並んで二人用小箱ゲーの傑作だと思っております。

「二人で遊べる小箱ゲー」「リプレイ性あり」という条件下でゲームをお探しなら、是非勧めたい良作ですね。

当然ながら三人以上の人数には対応していませんし、一人プレイもありませんので、その辺はご確認を。

絵柄もとても可愛らしく、案外非常に万人向けのゲームですよ!

• 軍師っ!
すあまさんの投稿をシェア
タイトルきょうあくなまもの
原題・英題表記Terrible Monster
参加人数2人用(5分~20分)
ゲームデザインShun
関連企業/団体Studio GG