テラミスティカ:商人たち(拡張)Sigma Siumaさんのレビュー

テラミスティカの二番目の大型拡張で、基本セットを必要としています。

第一拡張「氷と炎」にも対応していますが、必須ではありません。

主な変更点として、「交易所」から派生する「砦」「聖域」という選択肢に、「造船所」が増えたました。

造船所では、「船」が作れるようになります。船は、得点とリソースがもらえる交易や、既存の土地から遠く離れたところの住居建設に、利用できます。

従来からあった船舶値によって移動距離が決まる為、船舶値を重視する種族が有効活用できます。従来の開拓系種族の派生として、交易系種族が増えたような感じがします。

投入するリソースと、そのリターンの関係が絶妙で、「造船所」単独で見ると、「砦」や「聖域」を作った方がいいのでは、と感じる面もあります。全てのプレイで造船所が必須、とは、なっていません。

本拡張で、造船所や船に絡んだ得点タイル・ボーナスタイル・最終得点タイルも追加されていますので、今まで以上に、得点タイルの並び順や、他プレイヤーとの兼ね合いで、種族と戦略を選ぶことになりそうです。

隣プレイヤーが砦をいちはやく作るようなら、造船所までは作らなくても、ボーナスタイルで船を一隻もらっておいて、次のターンに船舶値+1のボーナスタイルを取って船を砦に移動させて「交易」を行い、スコップ1個と2金と勝利点2点を貰っておく……など戦術が広がります。

なお、基本セットでも使える新マップ追加、全マップでの各種族のハンデルール(開始時の勝利点が一律20点ではなく、ファキアは30点、ダークリングは15点開始、とか)など、細かい拡張も含んでいますので、テラミスティカをやりこんでいる方は、手を出してみるといいと思います。

Feiron33
Sigma Siuma