テラミスティカ:ガイアプロジェクト不破(仮)さんのレビュー

2017年11月12日 21時59分

テラミスティカのシステムはベースになっているが、プレイ感は大分違う。

特に、陣取り要素のキツさがなくなったため、一手間違えたら詰み、みたいな状況はあまりなくなった(なくなったとは言ってない)。全体的にテラミスティカよりもガチガチ感が減り、自由度は高い。その分、相手のプレイを見なくて良くなり、ソロプレイ感が増した。

その代わり、最終得点タイルや上級技術タイルの配置によって展開の向き、不向きがはっきりと出るため、どの種族でも基本さえ押さえておけばそこそこに戦えたテラミスティカよりも最初の種族選択の重要度がかなり増した。選択を誤ると中盤以降で点数が全然伸びない結果になるかも。特に、テラミスティカ以上に叩き要素が減ったため、誰かが走り始めたら手の出しようがない。(他プレイヤーの邪魔をするくらいなら自分の点数を伸ばすことを考えろ、ということだろう)

テラミスティカとガイアプロジェクト、どっちが良いかは好き好きかと思うが、ルールの量さえ考えなければこちらのほうが楽しくプレイできるかもしれない。

• T.T.Spiele
テラミスティカ:ガイアプロジェクト
テラミスティカ:ガイアプロジェクトの通販
宇宙を舞台に惑星をテラフォーミング!自分の種族を入植させることで勢力を伸ばそう
不破(仮)さんの投稿をシェア
タイトルテラミスティカ:ガイアプロジェクト