• 2007年~

アグリコラ不破(仮)さんのレビュー

2017年03月26日 00時45分

人気のゲームだが、あちこちで戦略論が語られ、カードの強弱がハッキリした結果、カードバランスの悪さと(一般的に用いられている)ドラフトとの食合せの悪さが露呈してしまった。

このゲーム、職業や小進歩カードによって打ち回しを変える必要があるのだが、その打ち回しに大きく影響を与えるようなカードは大概強力なカードなので、慣れたプレイヤーならドラフトの最初でピックしてしまう。その結果、どのアクションが人気になるのかドラフトの時点で全く推理ができない。さらに、ワーカープレイスメントとしては古い方のゲームであるため、大体のアクションは代えがきかないアクションで救済措置がない。その為、ドラフト時点で思い描いていた計画など全くの無意味となってしまい、結局のところ出たとこ勝負になってしまうのだ(もちろん、7枚配りきりよりはよほどマシだが)。

もちろん、そのままならなさが楽しいと言う人もいるだろうが、これはもはや戦略ゲームではなく、ただの敗戦処理である。わざわざ好き好んでやる人でなければお勧めはしない。

カードバランスが調整されたリバイズドエディションはこの問題がいくらか緩和されているので、これから遊んでみようという方にはそちらをお勧めする。とはいえ、アクションに救済措置が無い点は相変わらずだが。

• maro
  • Sky
不破(仮)さんの投稿をシェア
タイトルアグリコラ
原題・英題表記Agricola
発売時期2007年~