ミラリス不破(仮)さんのレビュー

いわゆるハゲタカ亜種。美麗なイラストが特徴。

まず、各プレイヤーに特殊能力カードが配られる。これは非公開であるため、他のプレイヤーが何を持っているかはお互いに分からない。ゲーム終了時に公開され、カードに記載されている順に効果を適用し、ボーナス点を得る。

ゲーム中、公開されている情報は場にオープンされたプレイヤー人数分の点数カードのみ。各自一斉に手札を一枚使用し、高い札を出した順に高い点数カードを取得する。この時、ハゲタカと同じ様に同じ札を出した人は何もえられないが、そのプレイヤーたちが取得する予定だった点数カードは次のラウンドに持ち越される。

つまり、高得点を狙うためには、相手がどのカードを出すかを考慮した上で自分が何を出すか、を決めていく必要がある。そのための材料は他のプレイヤーが今まで出したカードがなにか、どういう順番でプレイしたか、その時の局面はどうだったか、さらにそこから各プレイヤーはどんな能力を持っているのか、を考慮する必要がある。さらにその上で、場の点数カードを鑑み、どのプレイヤーがどのカードを狙うのか、といった部分まで考える必要があるのだが、これが非常に難しい。

プレイヤーも最大の6人となると、1~9しかないカードを出す上でバッティングを避けるのは至難の業。地雷数を限界値に設定したマインスイーパーをプレイするようなもので、数少ない情報から有効なカードを絞り込むのは並大抵のプレイングでは難しい。恐らく、このゲームを好んでプレイする人は上記のような高度なカウンティングや、初手のノーヒント状態からはプレイヤーの一挙手一投足、口三味線から相手のカードを読み取れるのだろうが、凡百のゲーマーである私(や、一緒にゲームをプレイするメンバー)ではその境地に至れず、このゲームの真の面白さを感じることはついぞ出来なかった。我こそは真のゲーマー、という人は是非このゲームに挑戦してその面白さを体感して欲しい。

恐らく私のようなプレイヤーには適当に手札をシャッフルして上から順にプレイするのがお似合いだろう。素人の株トレーダーよりも猿にダーツを投げさせた方がより良いパフォーマンスを出す、という例えの様に。

不破(仮)
不破(仮)