• 2012年~

蛸足弁当chacoさんのレビュー

3日前
 『Tentacle Bento』は‘蛸足女子大学’に潜入したタコ型エイリアンとして、女子大生を拉致していくカードゲームです。山札は合計107枚で、4種類のスートがあります。優等生を除く女生徒の拉致を成功させるには捕獲カード(28枚)、生徒カード(拉致成功時に特殊効果を発揮する優等生4枚を含む44枚)、場所カード(28枚)を1枚ずつ手札からプレイするだけですが、‘かわいい(=拉致に成功すると全員が次のプレイヤーに手札を1枚ずつ渡す)’、‘賢い(=拉致に成功すると周回方向が逆になる)’、‘色っぽい(=集団拉致に成功すると他のプレイヤー1人から手札を1枚盗む)’、‘スポーティー(=集団拉致に成功すると捨て札から任意の1枚を選んで手札に加える)’の4つに分類されているスートが全て同じであれば、1枚ずつの捕獲カードと場所カードで、優等生を含む合計3枚までの生徒カードを一度に集団拉致できる様になっているのです。しかも、後者の方法で拉致に成功していれば、自分の手番毎に手札から同じスートの生徒カード(優等生は対象外)を1枚ずつ集団拉致に追加できるので、スートを揃えない3枚での拉致は、効率が悪すぎます。因みに残り7枚のカードは、4種類のイベント(全員同時に効果を発揮する)と3種類のキャラクター(指定されたプレイヤーだけに効果を発揮する)であり、例えば体育祭のイベントでは、全員の手札から、全ての‘スポーティー’な生徒カードが捨て札にされてしまいます。このゲームの設定を流用した32mmサイズのメタルミニチュアが、〈Takoashi University Miniature〉として2014年に発売されました。ミニチュア自体はゲームプレイに何の関係もありませんが、それぞれ1枚ずつの追加カードが付属しています。タイトルを列記すると『Takoashi Marie-Claude』『Study Hall』『Tough Cookie Club』『Dodge Ball』『School Band』『Cephology Club』『Culture Club』『Kibachan(キャラ)』『Fitness Club』『Work Study』『Marie Claude(キャラ)』『Kendo Club』『Teacher's Helper』『Detention(キャラ)』『Maid Survice』の15種類になります。ここで登場した12種類の課外単位カードは基本セットになかったものです。例えば、自習室(Study Hall)のカードをプレイすることで、場所カードの‘賢い’と捕獲カードの‘スポーティー’を組み合わせることによって、生徒カードの‘賢い’と‘スポーティー’の両方を同時に6人まで集団拉致できるようになります。また、フォイル加工を施した18枚の追加カードが『Foil Pack』のタイトルで販売されていました。内訳は生徒カード9枚(‘かわいい’が4枚、‘賢い’が3枚、残りが1枚ずつ)、優等生カード5枚(基本セットには存在しなかったワイルドを含む1枚ずつ)、キャラクターカード2枚、イベントカード2枚となっており、スート毎に揃えられていた枚数の比率が微妙に変化しました。
chaco
chaco