• 1976年~

サブマリン境界線さんのレビュー

サブマリンは第二次大戦中の潜水艦の戦いを単艦単位でシミュレートします。

アバロンヒルのへクスグリッドマップ海戦作品共通の仕様、艦艇は2へクスサイズで、

プロット記入式移動・行動タイプです。通常のへクスグリッドマップと違うのは、

へクスナンバーが明記されている事です。これは、潜水艦の秘匿行動のため、潜水艦発見まで

プロットだけでゲームが進行するためです。これに対し、海上艦艇は索敵をかけるのですが

ソナーや水中聴音と言った装備でただただ青い海上マップを索敵します。

基本、シナリオの殆どが船団護衛に関するものですが、大戦末期になるとドイツの超高性能

潜水艦と連合軍のハンターキラーグループの真っ向勝負と言ったものもあります。

大戦初期は探知性能は低く、軌条爆雷のみとか護衛艦は苦労の連続ですが、中期以降、

潜望鏡を発見できる新型レーダーやヘッジホッグやスキッドと言った前方投射兵器の登場で、

どんどん潜水艦が追い込まれて行き、音響魚雷や高性能蓄電池、ヴァルター機関などで

対抗しようとしますが、時すでに遅し、シナリオ内で一瞬の輝きを見せるのみです。

艦砲は艦首、舷側、艦尾で総合火力を数値化、大和などは一撃で潜水艦3隻を撃沈するほどの

火力です。潜水艦のゲームで艦砲と言いますが、実際の船団護衛は駆逐艦よりも小型の

コルベット艦や駆潜艇、哨戒艇と言った、水中兵器過搭載のため、水上火力や速度が

潜水艦とどっこいどっこいの艦艇でした、故に最後の手段で浮上戦闘を行う場合もあります。

潜水艦の攻撃は、ほぼ、魚雷攻撃ですが、重要なのは目視雷撃と聴音雷撃です。

潜望鏡で眺めての射撃は魚雷の進行方向、距離両方つかめますが、潜望鏡を出さない聴音雷撃は

距離がつかめず雷速が不確定になります。中期以降の護衛艦のレーダー装備で潜望鏡の使用は

非常に危険になります。その命中率の悪さを解消するために音響魚雷が登場、しかも音響魚雷は

必ずスクリューに当たるので、敵は航行不能になると言う特典付です。その他、一定距離で

180度ターンする回航魚雷など、潜水艦側も新装備を投入します。そして護衛艦はデコイと

いたちごっこ、シナリオ時期が非常に重要です。

U-47のギュンター・プリーンのロイヤルオーク撃沈やイ-58の橋本以行のインディアナポリス

撃沈など、華々しいシナリオもありますが、殆どは輸送船団の攻撃です。地味ながら戦争の

行く末を左右する戦闘でした。ゲームは端から見ると非常に地味な展開ですが、

プレイヤーの緊張感は非常に大きい面白いゲームだと思いました。

sokuri3510
境界線