プレイ感は能力付きの宝石の煌めきに近いが、細かな部分が違うことにより全くの別物として扱えるものになっていると思います。本ゲームを初めてプレイするときと慣れてからプレイするのでは面白さは全く違うと思います。というのも、拡大再生産システムでカードの能力を理解して、組み合わせるこ...
がっくんさんの「スペース・エクスプローラーズ」のレビュー(約2ヶ月前)
勇者
がっくん
がっくん
米ソ間で過激に行われた「宇宙開発競争」がモチーフのゲーム歴史的な順序や、様々な背景を知らなくても「アポロ計画」「スプートニク」「ガガーリン」とかのあれです。モチーフでワクワクする人はボックスアートを始め中身のアートでよりワクワクすると思います。米ソということで2人対戦かと思...
bine(ビネ)さんの「スペース・エクスプローラーズ」のレビュー(3ヶ月前)
大賢者
bine(ビネ)
bine(ビネ)
20世紀の宇宙開発をテーマに、研究機関に人材を集めて宇宙を目指す拡大再生産系ゲームです。旧ソ連・アメリカの宇宙開発競争と言えば、東西冷戦といった象徴的な側面もありますが、このゲームではそういったキナ臭い要素は一切ありません。スプートニク(旧ソ連)もボイジャー(アメリカ)も同...
HiroCさんの「スペース・エクスプローラーズ」のレビュー(4ヶ月前)
勇者
HiroC