スペース・エクスプローラーズがっくんさんのレビュー

約2ヶ月前

プレイ感は能力付きの宝石の煌めきに近いが、細かな部分が違うことにより全くの別物として扱えるものになっていると思います。

本ゲームを初めてプレイするときと慣れてからプレイするのでは面白さは全く違うと思います。
というのも、拡大再生産システムでカードの能力を理解して、組み合わせることで次から次へとカードを呼び込めます。
しかし、この能力が曲者でアイコンを見ただけで理解することは難しいためサマリーを見ながらのプレイになってしまい、テンポの悪いゲーム展開になってしまいます。
実際、友人たちとのプレイでは一度のプレイで疲労感が出てしまいました。

能力を理解することでスピーディーな展開になり感じ方も変わるかと思いますので、
繰り返しプレイを前提とするのであれば素晴らしいゲームです。

スペースエクスプローラーズ
スペースエクスプローラーズの通販
ソ連とアメリカによる宇宙開発競争をテーマにした拡大発展ゲーム
勇者
がっくん