スライドクエストNobuaki Katouさんのレビュー

自宅で、4歳児と2人でプレイした感想です。

デザイナーは、ニコラス・ブルゴインとジャン=フランソワ・ロシャの共作です。

内容は、ゲームの下箱の上下左右に取り付けた黄色いレバーで、盤面を動かして勇者を操作しながら悪者を倒していくアクションゲームです。

基本的には、勇者を光の道に沿ってスタートからゴールを進めることを目指すのですが、途中にダイナマイトや穴を避けたり、ゲートをくぐったり、敵を指定された穴に落としたりします。

なお、ライフポイント制で、以下のことをするとライフが1減り、ゼロになるとゲームオーバーです。

(1)勇者を穴に落とす

(2)ダイナマイトを横に倒す

(3)ダイナマイトを穴に落とす

(4)敵を指定されていない穴に落とす

ライフが減らした際には、敵やダイナマイトなどの障害物の配置を元に戻し、勇者をスタート地点に戻してから再スタートです。

無事、勇者をゴールに到着させることができたら、次のステージに進めることができます。ステージは全20面まであり、あとのステージになるほど、かなりの歯ごたえがあるステージ構成となっています。

4歳児と2人でプレイした感想は、まだ彼には微妙なレバー操作が難しくて、すぐにレバーの上げ下げをするのが大変みたいです。ただ、プレイ回数が増えるにつれ、勇者を動かすのが段々と上手くなってきているので、これからプレイするのがもっと楽しくなると思っています。

現段階では、彼と2人でステージ6までクリアしたので、これからも時間を掛けてプレイを楽しみたいと思います。

ばんけ
sokuri3510