スライドクエスト4件のレビュー

投稿日:2020年06月30日 00時24分
    友人と3人でプレイ。序盤は探り探り、中盤に入り難しくなってくると自分が触らないときには盤面に顔を寄せて『まだ大丈夫!あと2ミリいける!』『任せた!決めろ!』等と指示や応援が飛び交うように。1人が某有名冒険RPGのBGMを流し始めてからは気分は勇者のパーティそのものでした。クリアした時の達成感はひとしお!ここでも当然エンディングのBGM笑色々なRPGをプレイしてきましたが、全員が勇者、全員が一緒にクリア、というのはこのゲームが初めてでした。最高の体験でした。プレイの際にはぜひBGMを!ゴリさんの「スライドクエスト」のレビュー
    投稿日:2019年11月15日 18時38分
    自宅で、4歳児と2人でプレイした感想です。デザイナーは、ニコラス・ブルゴインとジャン=フランソワ・ロシャの共作です。内容は、ゲームの下箱の上下左右に取り付けた黄色いレバーで、盤面を動かして勇者を操作しながら悪者を倒していくアクションゲームです。基本的には、勇者を光の道に沿ってスタートからゴールを進めることを目指すのですが、途中にダイナマイトや穴を避けたり、ゲートをくぐったり、敵を指定された穴に落としたりします。なお、ライフポイント制で、以下のことをするとライフが1減り、ゼロになるとゲームオーバーです。(1)勇者を穴に落とす(2)ダイナマイトを横に倒す(3)ダイナマイトを穴に落とす(4)敵...Nobuaki Katouさんの「スライドクエスト」のレビュー
    投稿日:2019年06月22日 20時25分
    コンポーネントを見た瞬間にポチりました。大抵の場合、こんな買い方をしたゲームでろくな目に合わないのですが、実際にプレイしたところ、これは見た目通りの楽しいゲームでした!ルールは簡単。4本のレバーを駆使して決められたコース上を、ボールの仕込まれた人形を誘導してゴールを目指します。途中にある穴に落ちたらたミスです。レバーを押すと、コースが傾き人形が動く仕組みです。操作レバーは4本ありますので、4人でそれぞれのレバーを担当するのがいいでしょう。コースは全部で20コース。コースによっては途中に設置された番人を穴に落とすなどのクエストが待っています。最初は人形を誘導するのがままならないのですが、ク...Masayuki Kunimitsuさんの「スライドクエスト」のレビュー
    投稿日:2019年06月17日 13時13分
    4人でレバーを持ちあって、協力して勇者をスライドさせて動かす、物理アクション協力ゲーム! ルールとしては本当に簡単で、相談しながらレバーを動かすことで、勇者がスライドしていく。光の道があればそれを辿ったり、敵がいれば倒して次のステージを目指すゲーム! ただし、途中に空いている穴に落ちてしまったり、ダイナマイトを倒したりしてしまうとライフが減り、そのステージの最初からやり直しです。勇者の底面には、ほかのコンポーネントとは違って丸いボールが付いているので、傾けたり揺らしたりすると、動きやすくなっています。全20面もあるので、ボリュームは結構ある!!途中でやめたら、そこから再開できる記録用のコ...あらいさんの「スライドクエスト」のレビュー