戦国武将ゲームよーださんのレビュー

40年近く前,私が小学生の頃に当時テレビCMを見てほしくてたまらなくなり,初めて買ってもらったボードゲームです.当時友人らとどはまりしてかなり高頻度で遊んでいました.

長らく実家の倉庫に眠っていたのを偶然見つけて取り出してきたところ,外箱はほこりだらけ,紙製小判には若干汚れがあってざらついていたものの,軍隊コマもほぼ全部揃っているしルーレットも使える,という状態だったため,子供たちと久々にプレイ.

100万両を元手に120万両貯めて大将が上洛したら勝ち,という勝利条件の1つが達成しやすいことに気づいた中学生の娘は京都にほど近い若狭,面積が広いのでというなんとなくの理由で信濃をとった小学校低学年の息子,私は長門から徐々に京都方面に進出する計画.序盤,息子は遠慮なく娘の国を攻める.娘はいやがって言葉巧みに懐柔しようとするも聞く耳をもたない息子.北陸・近江あたりを舞台にドンパチやってます.その間に,私は城を建てては前線を安芸,備後,播磨あたりにどんどんあげていくという展開.まあ,120万両貯めて上洛というのは私自身子供の頃あまりやったことのない戦略なので,やっぱり戦いでお互いをやっつけるというのが魅力のゲームですね(ただしカードによるので100%運ですが).最終的には息子を越中にて攻め滅ぼした娘と,最前線を摂津・和泉まであげた私とが畿内で激しい戦いを繰り広げた結果,私が勝利.

私が戦国時代を好きなこともありますが,旧国名の日本地図,各軍隊のしっかりした造形のコマ,そのあたりは変わらず魅力的でした.一方で当時は気づきませんでしたが,石高の高い国に城を建てることは自己満足でしかなく,攻められて盗られた時のリスクがあまり大きくてゲームバランスとして問題だと思いました.(当時はなかった「信長の野望」シリーズとどうしても比較してしまいます)

ルーレット,カードの運によるゲームなので大人同士がガチでプレイしたら面白くないと思われるかもしれませんが,子供達は運によって勝てるかもしれないのでそれなりに楽しかったようです.また遊んでもらおう.それと,このゲームを捨てずに保管しておいてくれた両親にも感謝.

七海
亀山 泰隆