• 2014年~

宝石の煌きよーださんのレビュー

【ベストゲーム of マイ家族 at 2024年1月現在】

私、妻、高3娘、小6息子の家族ですが、現時点で最もよく遊ばれており、誰もがこのゲームについては前向きに取り組む、文句のつけようがないゲームです。その理由を考えてみました。

準備が楽

私はアグリコラやウイングスパンが好きなのですが、配布するものやボードの設置、カードのシャッフルなどほとんど私が準備することになるので若干しんどいです。その点、このゲームはカードを3×4で場に配置して、宝石トークンと貴族カードをヤマに設定するだけ。「何かボードゲームやろーよ!」となったときに誰でもセッティング可能なので、嫌がられず選ばれる確率が高いです。

リズミカルな展開

プレイが①宝石トークンをもらう②カードを買う③カードをキープする、のどれかなので長考が発生することがほとんどありません。前もって自分のやりたいことを考えられる、というか考えておかないといけないのでゲーム中ダレることなく集中して進めることができます。

適度な対戦相手とのインタラクション

相手からの妨害がそこまで過激ではなく、かといって皆無ではない、このバランスが私の家族には心地よいのではないかと思います。狙っていたカードや貴族カードが取られたときには確かに悔しいですが、その後で挽回することも可能なので拗ねたり怒ったりすることがありません。平和的です。

わかりやすい途中経過と最終成績

最後に得点を計算するゲームなどではいったい誰が勝ったのか、よくわからないことがありますが、このゲームは15点という最終目標があるため、誰がクリアして誰が何点足りなかったのかがすぐにわかり、勝利者が明確です。ゲーム中にも相手や自分が何点なのか確認することもできるので、自分が何をすべきなのか逆転の目がないか、考えることになります。

以上のような点が好まれているのではないかと思います。宝石トークンやカードの大きさなどの取り扱いの容易さもあるかもしれません。小さすぎる、細かすぎるコンポーネントは扱いにくいですからね。そのおかげか、このお正月は実家で母(70歳台後半)も交えて楽しく遊ぶことができました。

最後の一巡でみんなの点数がほぼ同一になったり逆転したりと、非常に接戦になることも多いです。そんなときはあの一手が余分だったか。。。などと反省することもありますが、実力と運とがバランス良く、いつでも誰にでも勝てるチャンスが回ってくるなど現時点で我が家では最も遊ばれることが不思議ではない理由がいくつも思いつきました。これからも末永く遊ばせてもらいます。

おとん
ぺるにゃんにゃん
ぴくるす
たっくん@カードゲーマー
中年少年40代
よーだ