• 2008年~

ディクシットよーださんのレビュー

2018年10月06日 15時19分

同じ絵を見てもどう感じるかは人によって違う…拡大解釈すると,同じ言葉をかけられても人によってとらえ方は異なる.そんな現実世界,すなわち他者の気持ちを思いやるきっかけを家族とはぐくむことができればと思い購入しました.

パッケージがそのまま得点盤になっていたり,絵札が大きくて単なるカード以上の雰囲気があり,それだけでいつものボードゲームとは違う素敵な印象です.

さて,はじめて妻,中1娘,小1息子とプレイしたところ,私のお題には誰も投票してくれないし,私は家族のお題をさっぱり当てることができずダントツで最下位でした.どうも私は発想が突飛で家族から理解されていないことがわかりました.そういえば日ごろの会話でもわかってくれるだろうという思い込みが強かったのではないかと大いに反省した次第です.

あまりの落ち込みに家族は少し私を理解しようとする努力をみせてくれるようになりました(と言ってもゲームの中だけですが…).とはいえ,ゲームでも,自分の気持ちが誰かにわかってもらえた,という瞬間はとてもうれしいもの.

妻がとても気に入っており,珍しく彼女のほうから何度も遊びたいと言ってくるゲームです.(ママ友同士でもやりたいようですが,点数計算に不安があるよう)

小1の息子でも問題なく遊べていますが,人生経験や語彙力の差があるので大人の出したお題の正解に納得できないことも生じます.(子供だけでやらせるとどんな言葉が飛び出すのか興味がある)

何度も同じメンバーで遊ぶと思考が似通ってくるため,違うメンバーを交えて遊びたいなー,別バージョンのカードがほしいなー,と思っています.

よーださんの投稿をシェア
タイトルディクシット
原題・英題表記Dixit
発売時期2008年~