• 2005年~

チケットトゥライド:ヨーロッパよーださんのレビュー

2018年10月06日 13時41分

子供たちがヨーロッパの地名や位置関係に親しんでくれるのではないかと期待して購入しました.

「13歳~」とあるように,ゲーム盤や行先カードの地名が英語で記載されており,子供たちは読めないため,とあるサイトを参照して透明シートにカタカナで印字したものを貼付して,小1息子,中1娘と遊べるようになりました.

もちろん日本語化したとしても,行先カードの地名とゲーム盤上の地名を一致させることは子供達には難しいのですが,行先カード自体にも大まかな盤上の位置が示されているためあたりはつきます(それでもブダペストとブカレストを取り違えることなどはあります).

ルールが煩雑だと遊んでくれないので,うちではトンネルと駅のルールを採用せずにゆるーく始めました.妨害行為もさほどなく,同色で線路を引いていくだけで点数が入っていくのがうれしいようで,点数が伸びなくてもそれなりに楽しんでいました.だいぶ慣れてきたので,そろそろトンネルルールを適用して遊んでみたいと考えています.

虹色で描かれたSLカードも含めて全体的なコンポーネントが美しいですし,日本語化という手間もかけたこともあって,子供たちと遊んでいてもうれしい気持ちになれるお気に入りの作品です.

• yossy
よーださんの投稿をシェア
タイトルチケットトゥライド:ヨーロッパ
原題・英題表記Ticket to Ride: Europe
発売時期2005年~