• 1986年~

ラビリンスよーださんのレビュー

2018年10月06日 13時06分

小1の息子が通う学童保育の施設に置かれているようで,遊んでみたら面白いので買ってほしい,とお願いされたため購入しました.

タイルは盤面に固定されているものといないものとがあり,固定されていない列または行に場に余ったタイルを端から入れ込んでスライドさせることにより迷路が変化します.宝物もそのタイルに描かれています.購入当初は,タイルがずれていると引っかかってうまくスライドさせられずややイライラすることもありましたが,何度か遊んでいるうちにコツがわかりスムーズに進行できるようになりました.

考えさせられるポイント(ルール)は2つありました.

① 手番では,まずタイルを入れ込み,次に自分の駒を動かす
 時々,迷路を動かさなければ宝物まで到達できる,という場面になります.そういうときに邪魔にならない場所にタイルを入れ込む必要が生じます.

② 前のプレーヤーが入れ込んだ列または行を自分の手番で押し戻すことはできない
  頭の中で宝物へのルートを思い描いていたのに,前のプレーヤーが逆の方向からタイルを動かしたとき,「なんてことをしてくれたんだー」ということになります.再度ルートを見出さなくてはなりません.

小学生相手ですので他の方のレビューにあるように,宝物を取りに行く順番を,子供は自由に,大人は規定順になどとすることでちょうどよいハンデとなっています.準備や片づけも時間がかからず,うちでは遊ばれる頻度は高めです.

• きむにぃ
よーださんの投稿をシェア
タイトルラビリンス
原題・英題表記Labyrinth
発売時期1986年~