• 1983年~

スコットランドヤードマクベス大佐@Digブログさんのレビュー

24時間の逃亡劇。刑事達から逃げるのも楽じゃない!?ドイツゲームのオールドスクール

【ざっくり解説】

『アクワイア』クラスに古いボードゲーム界のオールドスクール(古典)。24ターンを24時間に見立て、怪盗Xは24ターン捕まらないことを目指します。1対多の変則対決ゲームです。

怪盗Xは姿が見えない代わりに移動手段を開示する必要があります。また数ターンに1度、居場所を教えなければなりません。それを見て刑事達は怪盗Xを包囲していき逮捕を目指す。そういうゲームです。

【長所】

このゲームの本質は1対1の2人プレイでも成立しますが、お勧めはやっぱり1対多で遊ぶことです。刑事達の相談・思惑を聞きながら逃亡する時に感じる、多数の人間に追われる緊張感。刑事達を翻弄する際のしてやった感が強く感じられます。是非とも最初は4人ぐらいでプレイされることをお勧めします。

視認不能(数ターンに一度居場所を教える必要があるが)の敵役を追うというゲーム性は、このゲーム発売から40年近い歴史を見ても有名な作品ではあまり見られない、現代においても高い独自性を誇ると思います。

怪盗側がゲーム中5回だけ使える移動手段を隠せるブラックパスの存在も良い味だしています。

【短所】

本質が1対1のゲームであることです。チームでやると協力ゲーム特有の「仕切り屋問題」があることです。1人の経験者が仕切ってしまうと、他のチームメイトは意思決定に参加させてもらえない可能性すらあります。チーム戦でやる時はほどほどにしましょう。

また初期配置は多少ランダムなものの、マップは固定で開始後は物理的な運要素はありません。ある程度の定石があろうかと思います。やり込むと飽きてしまうかもです。

【個人的な評価】

1983年のファミコン元年に発売した本作は、40年選手の『アクワイア』並みの古典です。本作は一般のオモチャ売り場に並ぶレベルでの市民権を獲得していました。ボードを使うゲームでは『人生ゲーム』、『モノポリー』の次ぐらいに認知度の高い作品だったでしょう(現代では『カタン』に劣ると思いますが)。

ゲームとしては初期配置以外は物的ランダム要素がなく、ゲームさえ開始してしまえば人間心理的な運要素しかないゲームと言えます。ある程度の定石はあるでしょうし、凄い人は解析に近いことすらできてしまうかもです。

特に先に怪盗Xが行動を決めるシステムは素晴らしいです。警察側が相談しているのをドキドキしながら、向こうが動きを決めるのを待つ時間。是非味わってみてください。初プレイは1対多で遊ぶことを強くお勧めします。

個人的には10回ぐらいは遊びましたね。古き良きゲームだと思います。ゲームとしては本質はアブストラクト(物理的運要素のないゲーム)に近いのであまり好みではありませんが、後述の理由により所有しています。1対多でたまに遊ぶ分には良いゲームだと思います。

【持っているエディションについて少し小噺】

本来アブストラクトに近いゲームは好みではありません。ですが、思い出補正で不二商版を買いました。90年代ぐらいに友人たちと『ハーツ』や『麻雀』や『ウノ』などとともによく遊んだゲームの1つです。僕のボードゲームのオリジン(起源)といっていい作品の1つでしょう。

中古で買ったのですが、逃亡記録を取るメモ用紙が5ターンとかで終わっているものを見ると、切ない気持ちになります。「ああ、5ターンで捕まったんだな」と思います(笑)。

思い出の不二商版。スタイリッシュで無駄の少ない現代版とは違い、古き良き見た目って感じがします。

スコットランドヤード
スコットランドヤードの通販
刑事が怪盗を捕まえるか、怪盗が逃げ切るか!
マクベス大佐@Digブログ
マクベス大佐@Digブログ