サグラダEllisさんのレビュー

3年以上前

色とりどりのサイコロを振り、4×5の20個の組み合わせでステンドグラスを作るゲーム。

条件を満たして並べると、得点を得る事ができ、一番点数が高いプレイヤーの勝利となります。

同じ色や、同じ数字のサイコロは隣り合わせることが出来ないなど、サイコロの並べ方に幾つかルールが定められているため、パズルゲーム的な要素も持ち合わせています。

このゲームは、各ターンに振ったサイコロを順番に取っていくドラフト制であることがポイント。自分が取ったサイコロは他のプレイヤーは使えず、他のプレイヤーにサイコロを取られてしまうと、自分が使いたかったサイコロも使えなくなってしまいます。

そのため、いかに相手を妨害しつつ、自分の手を揃えていくかが醍醐味のゲームだと思います。

自分の得点を高めることばかりを考えると、段々作業するだけのゲームになってしまうため、ダイスの運だけに頼る事になり、面白さは半減してしまうかも。

相手のステンドグラスの状況を見て、妨害をしつつも自分の得点を最大化出来る様に、上手く戦略や方向性を組み替えていく楽しさがあると思います。

勿論、ゲームとしてのアートワークも非常に優れており、世界観とゲーム性、ビジュアルが全てマッチしているのも素敵なポイントです。

ルール説明もそこまで難しくもないので、ボードゲームにあまり慣れていない方でも楽しめると思います。

ビジュアルの綺麗さも踏まえると、家族やカップルで遊ぶのにオススメなゲームではないでしょうか。

まーく。
サグラダ