逃げゾンビEllisさんのレビュー

2018年08月30日 18時45分

ゾンビで溢れる街中から無事な一般人を救出し、街からの脱出を目指すゲーム。

ダイスを振り出目を消費することで、ゾンビを倒したり、一般人を救出したりといった行動をしていきます。

このゲームの良いところは、何といっても大量に入っているゾンビの駒。色はグレーの単色ですが、男女2種類のゾンビがこれでもかと入っています。

ターンが経過すると、新たなゾンビが出てきたり、自分に近付いてきたりするので、その度にこのゾンビ駒を盤面に並べていきます。

状況によっては規格外な程にゾンビが並ぶので「こんな大量のゾンビから逃げられるわけない!」と、当事者気分で絶望する感覚が楽しいです。

しかし、ダイスの出目によっては一気にゾンビを蹴散らすことも出来、その爽快感も癖になります。

ゲームのバランスは決して良いとは言えず、ダイスやカードの引きに左右される場面が多かった印象です。

所謂「ゾンビ映画」の雰囲気にどっぷり浸れる所が、最大の魅力だと思います。

ルールはとても簡単なので、ロールプレイをしながらワイワイ楽しむには丁度良いゲームではないでしょうか。

Ellisさんの投稿をシェア
タイトル逃げゾンビ
原題・英題表記Run, Fight, or Die!
関連企業/団体アークライト(Arclight)

Ellisさんの投稿